САМБОНИАДА “СПОРТКОМАНДА – СИНЕЕ МОРЕ” ПО СПОРТИВНОМУ И АДАПТИВНОМУ САМБО ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА В РОССИИ

Впервые в России, под эгидой проекта Александра Карелина и Всероссийской федерации самбо в Сочи успешно прошла «САМБОНИАДА: СПОРТКОМАНДА – СИНЕЕ МОРЕ» по адаптивному и спортивному самбо. В спортивном семейном турнире совместно с членами сборной команды курорта и Кубани приняли участие юные атлеты с ограниченными возможностями. Турнир прошел в спорткомплексе 7 спортшколы олимпийского резерва курорта.

Спортивный праздник своим музыкальным приветствием открыла Чемпионка Европы по самбо, золотой голос проекта Спорткоманда – Анастасия Горбань. Отметим, что поющие атлеты уже стали доброй традицией всех акций проекта.

Азарт спортивного состязания по накалу страстей не уступал самым крупным международным турнирам. Упражнения, включенные в программу состязаний главным судьей соревнований  – мастером спорта России Ольгой Авдеевой, пришлись по душе не только юным атлетам но и их родителям. В Турнире приняли участие более 100 юных атлетов курорта, которые теперь по праву могут себя называть – членами команды Александра Карелина и настоящими самбистами.

А награды ребятам вручали члены мужской сборной команды России по самбо а также тренерский состав: Заслуженные тренеры России – Дмитрий Трошкин, Сергей Портнов; неоднократные чемпионы мира и европы, заслуженные мастера спорта – Илья Лебедев, Альсим Черноскулов, Вячеслав Михайлин, Кирюхин Сергей. Не оставили без внимания турнир и представители органов власти Кубани – начальник полиции Сочи – полковник Сергей Иванович Огурцов и депутат Арменак Тозлян преподнесли ребятам ценные подарки. Большую помощь в проведении мероприятия оказали тренеры Ольга Авдеева, Юлия Верхотурова, Анастасия Ечевская, Милара Авагемян а также непосредственно директор СШОР №7 курорта Виталий Михайлович Верхотуров.

Указанный турнир стал первым результатом реализации Федерацией дзюдо и самбо курорта в Сочи проекта по адаптивному самбо для детей с ограниченными возможностями (слабослышащие, слабовидящие дети, дети с ДЦП) совместно с проектом СпортКоманда и Главой курорта Анатолием Пахомовым.

Владимир Елединов отметил, что благодаря поддержке проекта Спорткоманда стало возможно освещение мероприятий в Федеральных СМИ и выразил благодарность Александру Александровичу Карелину за поддержку детского спорта и самбо в частности.

Главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин с удовольствием принял участие в награждении юных самбистов, а позднее пообщался с каждым желающим, ответил на их вопросы.

Настоящим чудом стала новость, которую сообщили организаторам турнира родители ребенка – участника самбониады с диагнозом ДЦП. Дело в том, что ребенок в силу проблем в двигательной сфере, не мог сводить ладони вместе, каково же было удивление родителей юного самбиста и врачей, когда после турнира ребенок стал хлопать в ладоши.

Федерация борьбы дзюдо и самбо курорта совместно со Всероссийской федерацией самбо планирует на постоянной основе проводить подобные мероприятия, тем более результаты – просто ошеломляющие.