ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТРЕНИРОВКАМ ДЗЮДО – ЗАЛОГ УСПЕХА

Ключевым моментом на пути к становлению чемпионом является ваше правильное отношение к спортивной деятельности. Без этого невозможно достичь высоких результатов.

Являясь спортсменом младших возрастных групп (до 17 лет), в борьбе за золото можно рассчитывать на свой талант. Однако, повзрослевшие спортсмены, привыкшие полагаться только на собственный природный дар и не сумевшие приобрести навыков серьезного отношения к тренировкам, а значит, и к соревнованиям, сталкиваются с препятствиями.

Молодому спортсмену важно вовремя уяснить: как театр начинается с вешалки, так спорт начинается с дисциплины. Обратите внимание на следующие моменты, способные сформировать правильное отношение к спортивным занятиям:

– никогда не опаздывайте,

– будьте всегда готовы сосредоточенно и с желанием тренироваться,

– сохраняйте мотивацию,

– не теряйте веру в успех и будьте настойчивы.

Чтобы убедиться, что должно быть именно так, а не иначе, рассмотрим перечисленные аспекты более подробно.

1. Никогда не опаздывайте. Как и в любом другом виде спорта, в дзюдо важна дисциплина. Причем для борьбы дзюдо она важна особенно и не только потому, что  к этому обязывают особые исторические традиции этого вида единоборств, но еще и потому, что беспорядки на татами могут привести к очень серьезным травмам и даже к смерти.

Когда родители в раннем возрасте приводят своих детей в дзюдо, одним из качеств, которому они хотели бы, чтобы их обучили в школе борьбы – это дисциплина. Опаздывая на занятие, да еще при этом считая, что вы тем самым ничего не пропускаете, кроме разминки, вы показываете насколько для вас неважны – дзюдо, тренировки, тренер и даже родители, переживающие за ваши успехи. Безусловно, каждый однажды опаздывал, но в большинстве случаев дисциплинированные и болеющие за спортивный результат спортсмены оказываются на тренировке вовремя. И уж тем более не пропускают занятия без уважительной причины.

2. Будьте всегда готовы сосредоточенно и с желанием тренироваться. Быть готовым – это значит надеть кимоно и завязать пояс, приготовить бутылку воды, ленту для волос и другие вещи, которые могут понадобиться на занятии. Ведь вы не пойдете на пробежку, осознав, что оставили обувь дома, или в школу, забыв портфель. То же самое относиться и к дзюдо. Готовность настраивает вас быть серьезным по отношению к тому, чем вы занимаетесь.

Вне зависимости от того, с какой целью вы тренируетесь: для соревнования, поддержания спортивной формы, укрепления здоровья или с целью сбросить вес, на каждом занятии борьбой дзюдо преследуется своя учебная цель – научиться чему-то новому или улучшить имеющиеся навыки. И уж чего точно никто не хочет получить, практикуя дзюдо, так это травму. Разговаривая во время выполнения таких упражнений как учикоми и рандори, вы повышаете свой шанс травмироваться. Кроме того,  у вас велики шансы ничему не научиться, не улучшить навык. Нет необходимости вести разговоры, занимаясь на татами; для этого предусмотрены другие места.

3. Сохраняйте мотивацию. Мотивация – лучший катализатор. Осознание того, что вы можете стать чемпионом при условии, что вложитесь в работу – самое важное чувство, которое у вас может быть. Но здесь кроется уловка – вы именно обязаны  вложить максимум собственных сил в работу. При этом важно помнить и понимать, что никакой, даже самый титанический труд, не может каждый раз обеспечивать вам 100% результат. Проигрывать после усиленных тренировок обидно, но, тем не менее, фактор мотивации должен сохраняться, чтобы работать усердно и плодотворно ради победы в следующий раз.

4. Не теряйте веру в успех и будьте настойчивы. Непоколебимость приходит с осознанием того, что то, чем вы занимаетесь, является правильным и важным для вас. Уверенность в своих силах приходит благодаря вере, что вы можете победить, независимо от того, насколько велики шансы. А усердные тренировки рано или поздно обязательно принесут свои плоды.

В заключение. Все борцы дзюдо были когда-то детьми, которые проигрывали. И даже достигнув старшего возраста, время от времени каждый борец дзюдо терпит поражения, потому как ошибки и поражения в спорте неизбежны. Но этот факт лишний раз доказывает, что сформировав правильное отношение к спортивной деятельности, вы можете обеспечить себе спортивный рост, даже не смотря на ряд неудач.

Безусловно, легче найти себе оправдания, чтобы не тренироваться. Однако если вы найдете хотя бы одно основание для тренировки, вы уже становитесь на правильный путь. Поднять установленную спортсменом на психологическом или поведенческом уровне планку (планку его спортивного мастерства) иногда не в силах даже самый высококвалифицированный тренер, сделать это может только сам спортсмен. Ваше отношение – это ваша граница.