Мастер-класс по спортивному и адаптивному самбо в СШОР №7

В Сочи, по инициативе Владимира Елединова, активно работает городской центр Федерации дзюдо и самбо курорта по адаптивному самбо для детей с ограниченными возможностями. Первые результаты программы Сочинской федерации были показаны еще в июле месяце в ходе проведенной и  прогремевшей на всю Россию Семейной самбониады, гостями которой стали атлеты сборной команды России во главе с Дмитрием Трошкины – главным тренером первой сборной страны по самбо. Центр работает при поддержке Администрации города и Сочинского спортобщества Динамо при непосредственном участии специалистов Центра медико-социальной реабилитации детей инвалидов «Виктория».

Этот единственный в России центр адаптивного самбо расположен в зале борьбы 9-ой гимназии курорта. Согласно разработанным профессионалами программам адаптации с детками, с диагнозом ДЦП, работают профессиональные тренеры и врачи. В минувшие выходные занятия в центре провел также легендарный самбист, заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, призёр Чемпионата Мира, чемпион Азии – Дмитрий Лебедев. Совместно со старшим тренером СШОР №7 Ольгой Авдеевой с ребятами проводилась работа по улучшению двигательной функции и эмоционального состояния. Примечательно и очень важно, что ребята с ограниченными возможностями по здоровью занимаются на одном ковре со спортсменами, входящими в состав сборной команды курорта и края по борьбе самбо и дзюдо. Стоит отметить, что занятия в центре проводятся также с ребятами с ослабленным зрением и слухом абсолютно бесплатно.

Самбо, как национальный вид спорта, уже не раз доказал, что болезнь – не приговор. Главное – быть самбистом и все получится. В октябре в Сочи пройдет вторая по счету самбониада среди детей с ограничениями по здоровью, а в ноябре месяце сильные духом начинающие самбисты представят свои показательные выступления перед высокими гостями на Чемпионате мира по самбо на торжественной церемонии открытия.

Репортаж РЕН ТВ (Эфкате Сочи):