5 интересных фактов о дзюдо.

Вот несколько фактов о дзюдо,  то, что обязан знать каждый занимающийся: кто основатель дзюдо, как оно зарождалось, Олимпийские Игры в Токио, нравственная составляющая дзюдо и красивая легенда о рождении принципа “Поддаться, чтобы победить.”

1) 1860 – 1938 гг. – годы жизни Дзигоро Кано, создателя дзюдо. С детства Кано отличался слабым здоровьем и физической силой, но старался укрепить силу и дух с помощью самостоятельных тренировок. А в возрасте 17 лет Кано начал заниматься джиу-джитсу. Несмотря на свое слабое телосложение, Кано достиг в этом боевом искусстве выдающихся успехов, за счет техники побеждая соперников, намного более сильных физически.

2) В 1882 году Кано основал свою школу дзюдо: Кодокан. Кано взял из джиу-джитсу наиболее эффективные приемы и в то же время исключил наиболее опасные. Также большое внимание он уделил выведению из равновесия перед броском и правильной технике передвижения по татами. Площадь первого зала в Кодокане была всего 22 квадратных метра. Изначально у Кано было 12 учеников, но уже с 1885 года, когда ученики Кано стали побеждать на турнирах по джиу-джитсу, проводимых под эгидой Полицейского управления Токио, школа дзюдо стала распространяться по всей Японии, а затем и по всему миру.

3) 1964 г. – в этом году дзюдо впервые было включено в программу Олимпийских Игр в Токио. Для советских дзюдоистов (самбистов) дебют оказался успешным: все четверо советских участников завоевали бронзовые награды. Главный тренер сборной СССР Владлен Андреев проявил нестандартную тактику, выставив не по одному спортсмену в 4-х весовых категориях, а двух спортсменов в легком весе и двух в тяжелом, рассчитывая, что хотя бы один наверняка завоюет медаль, но результат даже превзошел ожидания.

4) Помимо физической и технической подготовки, много внимания Кано уделял и нравственному развитию. Так, для занимающихся дзюдо учитель выработал ряд наставлений:

* Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.
* Завладевай инициативой.
* Обдумывай тщательно, а действуй решительно.
* Знай, где нужно остановиться.
* Одержав победу не заносись; потерпев поражение, не сгибайся.
* Благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём.

5) С рождением боевого искусства джиу-джитсу, из которого возникло дзюдо, связывают красивую легенду:

…Однажды создатель джиу-джитсу японский врач Акаяма Сиробеи не спеша прогуливался по своему заснеженному саду, созерцая все, что окружало его. И вдруг он с изумлением заметил, что толстые ветви сакуры не выдерживают тяжести снега и ломаются, а тонкие ветки пригибаются, а потом сбрасывают снег и выпрямляются как ни в чем не бывало.

— Мягкость побеждает силу и зло! — воскликнул Акаяма, пораженный собственным открытием. Принцип “поддаться, чтобы победить”, который Акаяма открыл в своем зимнем саду, лег в основу джиу-джитсу, а затем и дзюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *