Самбо (самооборона без оружия) – вид спорта, в основе которого лежит наука об обороне, а не нападения. Тренировка техники самбо даёт навыки использования не только приёмов самозащиты от посягательств на жизнь и здоровье, но и обеспечивает накопление богатого жизненного опыта, выработки твердого мужского характера, тренировку силы воли, выносливости и стойкости.
Занятия самбо направлены на формирование и выработку самодисциплины, внутренней нравственной опоры, что позволяет молодому человеку сформироваться как человеку с сильной личной позицией в достижении любых поставленных задач. Посвящая своё время занятиям самбо, будущий гражданин страны растит в себе задатки успешного человека, способного всегда отстоять своё мнение, постоять за себя, за родных, за друзей, за Родину!
Основа приёмов самбо уходит своими корнями в традиции многих культур народов России и других стран, включив в себя приёмы из: русского кулачного боя, татарской, грузинской, армянской, узбекской, казахской борьбы, японского дзюдо и сумо, вольно-американской борьбы и других видов единоборств. Впитав в себя эффективные приёмы и методы борьбы вместе с нравственными принципами народов и оставаясь открытым ко всему лучшему, борьба самбо прошла испытание временем, выстояв их с достоинством и оставаясь актуальным видом спорта по сей день.
Поэтому, сегодня занимаясь этим видом спорта, дети получают навыки не только эффективной защиты, но и перенимают часть культурного опыта многих народов, что становится основой их внутренней цельности и достойного поведения!
История самбо.
История самбо берёт свое начало в период 20-30-ых годов двадцатого века. Тогда, молодое советское государство, было остро озабоченно созданием общественного института, под эгидой которого сплачивались бы активные члены общества для его защиты и которое могло бы стать средством для социализации огромного числа беспризорных детей и подростков.
Поэтому, с момента своего рождения самбо развивалось в двух парадигмах: как вид массового спорта и как эффективное средство для подготовки органов правопорядка.
С 1923 г. В.А. Спиридонов, который являлся членом спортивного общества «Динамо» развивает и преподает там прикладную и специфическую дисциплину – «самозащита», которая перенимала опыт борьбы многих народов мира, бокса и других дисциплин. Поскольку данная дисциплина предназначалась для преподавания сотрудникам различных спецподразделений, то она являлась закрытым для простых граждан.
В это же время, в Московском институте физкультуры выпускник института дзюдо «Кодокан» и обладателя второго дана по дзюдо В.С. Ощепков преподает дзюдо в качестве учебной дисциплины. Но постепенно, в поисках более эффективных приемов самозащиты и обогащая её технику, Ощепков, по сути, сформировывает базу для нового вида единоборства, отойдя от канонов дзюдо. Постепенно, системы самозащиты двух школ, Спиридонова и Ощепкова объединились и при содействии А.А.Харлампиева и Е.М.Чумакова родилась система современного самбо. Новая система сохранила в себе два направления – самбо спортивное и самбо боевое.
С этого момента этот вид единоборства начинает играть важнейшую роль во всестороннем физическом развитии советских людей, в закалки их духа, формировании необходимых гражданско-патриотических чувств. 16 ноября 1938 года выходит приказ №633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)», изданный Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту, в котором говорилось о ценности и эффективности нового вида спорта. Было принято решение о подготовке спортсменов–самбистов в каждой республике огромного СССР, создании новой «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля (самбо), а через год после издания приказа было проведен первый чемпионат страны по новому виду спорта. 16 ноября 1938 года – день рождения самбо!
Теоретическое обоснование приемов самбо:
а) Увеличение силы самбиста за счет использования силы противника, применения рычагов, использования сильных и слабых групп мышц, а также посредством нападения несколькими конечностями на одну.
б) Увеличение быстроты самбиста за счет сложения движений одного направления и сложения асимметричных движений, а также за счет «расслабленной» стойки.
в) Замедление движений противника посредством сковывания частей его тела и посредством перемещения добавочного веса на соответствующую ногу.