Два вида боевого искусства – самбо и дзюдо – по технике схожи друг с другом. Оба популярны во всем мире. Многие полагают, что дзюдо стало основой для самбо, однако есть и полярное мнение. В чем их сходства, и в чем различия.
Самбо – популярный во всем мире вид боевого искусства. В прошлом столетии его изучали только в Советском Союзе и только сотрудники спецслужб. За последние годы число изучающий спортивное самбо увеличилось в разы, и популярность борьбы вышла далеко за пределы России.
Бытует мнение, что основой самбо является дзюдо, которое пришло к нам из Страны восходящего солнца. И действительно, один из его основателей, В. Спиридонов, когда-то изучал дзюдо в Японии, а затем все полученные знания использовал при создании самбо. Вот только почему японцам столь нравится несколько измененная версия их боевого искусства? Некоторые исследователи сходятся во мнении, что дзюдо в своем классическом варианте – это искусство применения приемов. И если его не удалось применить, то борец возвращается на исходную позицию и совершает очередную попытку. В. Спиридонов же учил не останавливаться и возвращаться к началу, а пытаться применить другой прием, наиболее подходящий в создавшийся ситуации.
Сходства и различия
Если кому-либо довелось ходить на занятия по самбо и одновременно на занятия по дзюдо, то они могли заметить, что техника этих видов борьбы схожа. Есть:
- захваты;
- броски;
- болевые и удушающие приемы.
Но есть и различия. Заключены они в следующем:
- правила проведения соревнований;
- спортивная экипировка;
- Олимпийские игры.
Практически каждый из тех, кто занимается в школе самбо, принимает участие в соревнованиях, они выходят на ковер круглый, в то время как норма для дзюдоистов – квадратный татами. Во время поединка или на тренировке по самбо борец имеет полное право применить болевой прием на суставы ног, у дзюдоистов он запрещен.
Самбист выходит на ковер в специальной куртке, шортах и обуви (борцовках). Дзюдоист – в кимоно и босиком. К слову сказать, самбо – это развивающийся вид единоборств, и некоторое время назад были внесены изменения в правила проведения соревнований. Например, теперь разрешено выходить на ковер только в синих или красных борцовках.
Дзюдо входит в программу Олимпийских игр, самбо – нет.